MENGINTIP EKSKUL PANAHAN SMP IT IMAM SYAFII 2

SMP IT Imam Syafii 2 Pekanbaru sangat konsen pada penyaluran minat bakat peserta didik, ini dibuktikan dengan banyaknya pilihan Ekstrakurikuler yang bisa diikuti oleh siswa-siswi. Kegiatan ekstrakurikuler atau ekskul adalah kegiatan tambahan yang dilakukan di luar jam pelajaran yang dilakukan baik di sekolah atau di luar sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan tambahan pengetahuan, keterampilan dan wawasan serta membantu membentuk karakter peserta didik sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Ada banyak pilihan ekstrakurikuler yang tesedia di SMP IT Imam Syafii 2 Pekanbaru salah satunya adalah Ekskul Panahan.

Kegiatan ekskul panah adalah salah satu ekskul unggulan di SMP IT Imam Syafii 2 Pekanbaru, ketersediaan ekskul panah bagi peserta didik menjadi salah satu wujud sekolah untuk mencapai visi-misi SMP IT Imam Syafii 2 Pekanbaru yaitu penerapan nilai-nilai alquran dan as-sunnah kepada peserta didik di lingkungan pendidikan. Memanah adalah salah satu olahrag yang dianjurkan oleh Rasullullah Shallallahu’alaihi Wasallam, sebagaimana yang di nukil dari salah satu hadits yakni ; “dari Hatim bin Laits Al Jauhari, ia berkata: Yahya bin Hammad menuturkan kepada kami, ia berkata: Abu ‘Awwanah menuturkan kepada kami, dari Abdul Malik bin ‘Umair, dari Mush’ab bin Sa’ad, dari ayahnya (Sa’ad bin Abi Waqqash radhiallahu’anhu) ia berkata, Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda: ‘hendaknya kalian latihan menembak karena itu permainan yang paling bagus bagi kalian‘”. Keutamaan skill menembak atau melempar dan anjuran untuk memiliki skill tersebut secara umum. Dalil-dalil lain tentang hal ini sangat banyak, diantaranya:
Dari sahabat ‘Uqbah bin ‘Amir:

سمعتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ ، وهو على المنبرِ ، يقول  وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ . ألا إنَّ القوةَ الرميُ . ألا إنَّ القوةَ الرميُ . ألا إنَّ القوةَ الرميُ

“Aku mendengar Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam berkhutbah di atas mimbar. Tentang ayat ‘dan persiapkanlah bagi mereka al quwwah (kekuatan) yang kalian mampu‘ (QS. Al Anfal: 60) Rasulullah bersabda: ‘ketahuilah bahwa al quwwah itu adalah skill menembak (sampai 3 kali)’” (HR. Muslim 1917)
Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

من تعلَّم الرميَ ثم نسِيَه ؛ فهي نعمةٌ جحَدها

Barangsiapa yang belajar menembak lalu ia melupakannya, maka itu termasuk nikmat yang ia durhakai” (HR Ath Thabrani dalam Mu’jam Ash Shaghir no.4309, dishahihkan Al Albani dalam Shahih At Targhib 1294)
Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

اللهْوُ في ثلاثٍ : تأديبُ فرَسِكَ ، و رمْيُكَ بِقوسِكِ ، و مُلاعَبَتُكَ أهلَكَ

Lahwun (yang bermanfaat) itu ada tiga: engkau menjinakkan kudamu, engkau menembak panahmu, engkau bermain-main dengan keluargamu” (HR. Ishaq bin Ibrahim Al Qurrab [wafat 429H] dalam Fadhail Ar Ramyi no.13 dari sahabat Abud Darda’, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Al Jami’ 5498 ).

Kegiatan Ekstrakurikuler panahan SMP IT Imam Syafii 2 Pekanbaru dilaksanakan di hari Sabtu setiap pekan dari Pukul 08.00-10.00 WIB. Kegiatan Ekstrakurikuler ini terdiri dari peserta Ikhwan dan Akhwat dengan tempat yang terpisah dan dilatih oleh instruktur panah berlisensi baik ikhwan maupun akhwat. Dalam satu tahun terakhir Alhamdulillah Siswa-siswi SMP IT Imam Syafii 2 Pekanbaru telah meraih prestasi dalam lomba panahan tingkat provinsi diantaranya meraih juara 1 di lomba panahan di UNILAK Pekanbaru serta juara 2 dan 3 di Al-Ittihad Competetion 2022.